2017年4月バリ島旅行記⑫パンタイ・ルビでサテ・イカン
2018年 02月 11日
お迎えに来てくれたのはサダさん。やっと会えたよサダさんに♪
久しぶりなのでサダさんもテンション↑↑で楽しそう。
次のホテルに向かう途中で一緒にランチしようぜーって話になり、サダさんおすすめのワルンに行く事になりました。
バイパスをサヌール方面に進んでバリサファリの手前あたりの信号を左(海側)に左折して進むと駐車場が見えてきます。
サダさん曰くローカルに人気なのは入ってすぐ左側のワルンなんだけど↓↓↓
今日は混んでいるから違う店にしましょう、と↓↓↓
ちょうど大きなカジキマグロが運び込まれるタイミングでした。
お店の中の様子はこんな感じ。奥に続いていてけっこう大きなワルンです。ハエは多いけど、この程度なら日本人でも大丈夫な雰囲気なんじゃないかな。
ビンタンビールの人と、エスジュルッ(みかんジュース)の人と、エステタワール(砂糖なしアイスティー)の人。
ナシ(ごはん)・サテイカン(魚の串焼き)・サテリリッ(魚のつくね串焼き)・ペペスイカン(魚のすり身の蒸し物)・プレチンカンクン(カンクンのサンバルがけ)のセットにしました。
ここのサテは、かさ増しの余分な混ぜ物が入っていないから魚の味と旨味が濃くて美味しいんだって。
サンバルも旅行者用に辛くないやつで頼んだのに、容赦ない辛さに悶絶~~でも美味しい~~。
サダさんが言うように、混ぜ物がはいっているふわふわのサテよりも、身がしっかりしている美味しいサテです。しかも魚の臭みとか全然しない。
カジキマグロの頭のぶつ切りで作ったスープ。この味をいまだに覚えているくらいとーっても美味しいスープでした。
大きめに切ったトマトがいい仕事しています。
英語のメニューとインドネシア語のメニュー見っけ。安いっすー!
サヌールから来た場合、バイパス左側にこのサークルKが見えたら、ここの信号を右折すればパンタイルビ。
お腹いっぱいになったので次のホテルに向かいます。海上道路を通って更に進みます~~
ホテルのゲートに到着。ここは初めて泊まるホテルです。楽しみだー。
ウエルカムドリンクとおしぼりを用意してくれました。
風が通り抜ける気持ちがいいロビーからはジンバランのビーチが見えます。
次に泊まるホテルは、長年行きたいと思い続けてきたフォーシーズンズジンバランです。