フォースパイスでタイ料理&モルディブの夜
2015年 10月 16日
気がついたら月があんな上に。この日は14番目の月よ。またもやユーミンの曲が頭に浮かんできて歌っちゃう。日中の明るいブルーもいいけどこの時間帯のブルーもすごく好き。
フォースパイスレストランは水上コテージからすぐ近くにあります。水上コテージのゲストの朝食レストランにもなっています。タイ人シェフの作るタイ料理が美味しいと聞いたので、今夜はここでタイ料理を食べることにしました。もう2泊してるっちゅうのに初めてのディナーw
レストランの中に入る前にテラスでサンセット鑑賞。雲が多かったけど、水平線上に太陽が沈んでいきました。静かで気がつかなかったけど、ビーチで同じようにサンセットを見物している人が何人もいます。昨日まで夕方はずっと雨だったらしいから、久しぶりのサンセットだったんじゃないかな。
フォースパイスレストランには一番乗りでした。サンセットも見える窓側に座ります。
「ワイン飲もーよー」ってワインリストから選んだものの、飲みたいワインの在庫調べたり結局なかったりで時間かかっちゃったけど選んだのはこれ。タイ料理にもあう美味しいワインでした。
モルディブに乾杯☆
アミューズに出されたのがチキンにごまをのせて揚げたスパイシーな料理
タイ料理なので揚げせんべいもどっさり。料理が来る前にうっかり食べ過ぎちゃいそうだから要注意!
モルディブだから新鮮なシーフードメニューの方がいいかな、と思ってトードマンクン。盛りつけは基本この千切りキャベツみたいね。ノーポークのお国なので軽い口当たり。海老の食感がぷりっぷりで美味しいよ。
昼間泳いでいたイカを見てから「イカ食べたーい」って心で叫んでたから、ヤムタレー(シーフードサラダ)を。パクチーは島に入荷してなかったみたいでセロリで代用。コリアンダーの香りはしていたからスパイスでは使っていたっぽい。イカが新鮮だったから甘味があって美味しかったけど、タイ料理臭はかなり少なめ。
本日の魚料理をお好みの調理法とソースで・・・って書いてあったので聞いてみたら、今日はスナッパーだって。魚は揚げてもらい、ガーリックとレモンのソースでお願いしました。次の日の朝食ブッフェにほぼ同じのがあったから大きなスナッパーだったのかな?
ライスもデザートもいらないくらいお腹がいっぱい。カオニャオ・マムアンがあったのが気になったけどマンゴーあったのかな?缶詰のマンゴーだったら泣くで。産まれも育ちもモルディブだっていうスタッフ君(名前忘れた)余計なおしゃべりはしないし、ワインを探しに奮闘してくれたのでチップはずんであげました。マジックとか日本語の終わってるギャグとか言わないし、むしろ好感度大。
さすがに本場タイのレストランと同じとはいかなかったけど、食をまったく期待していなかったモルディブ旅行だったのでじゅうぶん満足。お皿とか盛り付けとかタイの下町食堂っぽいけどねw美味しかったよ~。
私達のコテージまで歩いて2分なので、酔っぱらってても安心の距離。コテージに着いたら、テラスで夜の海を眺めていました。海に降りる階段のところにあるライトに集まるプランクトンを食べに、魚がうじゃうじゃ泳いでいてびっくりしました。50cm~80cmくらいの魚がびっしり。集合体恐怖症なのでいっぱいい過ぎて怖いくらい。ビビりながら撮ったから魚そんなにいない写真だけど、あたり一面魚だらけっちゅう(泣)。
集合体恐怖症だけど星なら大丈夫。メガネかけてデッキチェアに寝ころんで星を見ていました。星を撮るの難しすぎー。良さが全然伝わらない。
夜の海をタンノーして、シャワー浴びてからカーテン開けっ放しで寝ました。何故なら月がとってもきれいだから。
午前3時くらいにふと目が覚めると、もうすぐ水平線に沈みそうな月が赤くなってました。大きさもいつもより大きいです。帰ってきて満月カレンダーを見たらこの日の11:51~になっていました。このあとの数日間、この時間帯の月を見るのが日課になったんだけど、こんなに大きくて赤かったのはこの日だけ。この月を見れた事もモルディブに行って良かった事のひとつです。
月が沈むまで見てたら眠くなっちゃった。明るくなるまでもう一回寝よっと。